Linguine ai frutti di mare
INGREDIENTI
- 800 gr di cozze
- 500 gr di vongole
- 400 gr di linguine
- 250 gr di pomodorini ciliegia
- 5 cucchiai di olio d' oliva extravergine
- 3 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- peperoncino
Le linguine ai frutti di mare sono un primo piatto sfizioso, la preparazione è semplice e il risultato finale è garantito. E’ la portata ideale quando si vogliono stupire gli amici a cena ma senza spendere troppo.
Preparazione
Per prima cosa procedere con la pulizia delle vongole e delle cozze (vedi come pulire il pesce) dopodiché aprire le vongole in modo da escludere eventuali residui di sabbia.
Mettere le vongole pulite in una casseruola, versare mezzo bicchiere di acqua, coprire con un coperchio e cuocere brevemente a fuoco medio finché le valve si saranno aperte completamente
Una volta fredde scolarle e ad una parte di esse togliere il guscio, con l’aiuto di un colino filtrare il liquido che si è formato durante la cottura, tralasciando la sabbiolina depositata sul fondo.
A questo punto preparare il condimento, in una padella versare l’olio e soffriggere l’aglio con il peperoncino a pezzetti al quale avrete tolto i semini interni.
Unire i pomodorini tagliati a spicchi e cuocere per un paio di minuti.
Quando i pomodorini si saranno ammorbiditi aggiungere le cozze e tutte le vongole aperte precedentemente, eliminare l’ aglio.
Unire il liquido delle vongole e continuare la cottura, pepare e quando il sughetto si sarà ristretto aggiustare di sale senza esagerare perché entrambi i molluschi durante l’apertura rilasciano la loro acqua che è abbastanza saporita.
Scolare la pasta quando è ancora molto al dente, versarla nella padella e terminare la cottura aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta. Spolverare con il prezzemolo tritato e servire subito.
Il nostro suggerimento per il vino da abbinare è Vermentino di Gallura (Sicilia)