Lumachine di mare al finocchietto selvatico
INGREDIENTI
- 1 kg gr di lumachine fresche
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 mazzetto di finocchietto
- vino bianco
- olio d' oliva extravergine
- 4 spicchi di aglio
- prezzemolo
- rosmarino
- maggiorana
- sale fino
- sale grosso
- peperoncino
Con l’ arrivo della bella stagione e dei primi caldi, è facile trovare durante una passeggiata nelle nostre campagne il finocchietto selvatico, che con il suo inconfondibile profumo e sapore può essere utilizzato come aroma principale in svariate preparazioni di pesce.
Una ricetta della cucina tradizionale marchigiana sono le lumachine di mare, dette anche bombetti o bomboletti, che si trovano in commercio sempre in questo periodo e prevedono l’ utilizzo del finocchietto fresco.
Preparazione
Lavare le lumachine in abbondante acqua, sciacquandole più volte per eliminare le impurità e sfregandole con le mani finché l’ acqua risulterà limpida.
Metterle in un tegame con l’ acqua fino a ricoprirle di un paio di centimetri, aggiungere un pugno si sale grosso e attendere almeno una mezz’ora in modo che le lumachine escano dal loro guscio, dopodiché accendere il fuoco a fiamma bassa.
Portare a bollore per 10 minuti schiumando le impurità.
Scolare e sciacquare velocemente sfregandole con le mani per eliminare le fastidiose pellicine.
In un tegame capiente rosolare con due cucchiai circa di olio l’ aglio con la buccia e il peperoncino senza semi, unire le lumachine, lasciarle insaporire per 1 minuto e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la passata di pomodoro e il mazzetto aromatico preparato con un rametto di rosmarino, qualche foglia di prezzemolo e la maggiorana legati con spago da cucina. Versare qualche mestolo di acqua, aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti.
Eliminare l’ aglio, unire il finocchietto tagliato e proseguire la cottura per altri 30 minuti facendo restringere il liquido di cottura.
Servire con abbondante pane fresco.