Cozze gratinate
INGREDIENTI
- 1 kg di cozze
- 200 gr di pomodorini ciliegia
- 100 gr di pane grattugiato
- 1 bicchierino di olio evo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 5 foglie di basilico
- sale
- pepe
Le cozze gratinate sono un antipasto gradito sia dai grandi sia dai bambini. Noi le proponiamo croccanti fuori e morbide dentro grazie ai pomodorini contenuti nell’impasto delle molliche; l’ aggiunta di qualche fogliolina di basilico dona inoltre al piatto una nota estiva.
Preparazione
Pulire le cozze (vedi ‘A scuola di pesce’), mondare i pomodorini e le erbe aromatiche.
Mettere le cozze pulite in una casseruola capiente con mezzo bicchiere di acqua e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco vivace e toglierle dalla fiamma non appena si saranno aperte tutte.
Lasciarle raffreddare e tenere solo il guscio con il mollusco attaccato. Conservare l’ acqua di cottura.
Preparare un impasto con il pane grattugiato, le erbe aromatiche tritate, i pomodori tagliati a cubetti privati dei semi e salati leggermente. Aggiungere l’olio per compattare gli ingredienti e pepare a piacere. Se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Con l’impasto ottenuto ricoprire le cozze.
Disporre le cozze su una teglia, cuocere a 190° per 10 minuti e servire ben calde.
Note
Per la preparazione di questa ricetta si possono utilizzare le cozze crude aperte con l’ aiuto di un coltellino ma occorre una certa dimestichezza per questa operazione. L’ apertura nella casseruola abbrevia i tempi purché non si cuociano troppo a lungo altrimenti una volta gratinate risultano troppo asciutte e gommose.