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Ricette

Cozze gratinate

7 ottobre 2013 Antipasti Ricette
Cozze gratinate
Difficoltà: Media Preparazione: 30 4 persone

INGREDIENTI

  • 1 kg di cozze
  • 200 gr di pomodorini ciliegia
  • 100 gr di pane grattugiato
  • 1 bicchierino di olio evo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 5 foglie di basilico
  • sale
  • pepe

Le cozze gratinate sono un antipasto gradito sia dai grandi sia dai bambini. Noi le proponiamo croccanti fuori e morbide dentro grazie ai pomodorini contenuti nell’impasto delle molliche; l’ aggiunta di qualche fogliolina di basilico dona inoltre al piatto una nota estiva.

Ingredienti

Ingredienti

Preparazione

Pulire le cozze (vedi ‘A scuola di pesce’), mondare i pomodorini e le erbe aromatiche.

Far aprire le cozze

Far aprire le cozze

Mettere le cozze pulite in una casseruola capiente con mezzo bicchiere di acqua e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco vivace e toglierle dalla fiamma non appena si saranno aperte tutte.

Tenere solo il guscio con il mollusco attaccato

Tenere solo il guscio con il mollusco attaccato

Lasciarle raffreddare e tenere solo il guscio con il mollusco attaccato. Conservare l’ acqua di cottura.

Preparare il composto per la farcitura

Preparare il composto per la farcitura

Preparare un impasto con il pane grattugiato, le erbe aromatiche tritate, i pomodori tagliati a cubetti privati dei semi e salati leggermente. Aggiungere l’olio per compattare gli ingredienti e pepare a piacere. Se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Ricoprire le cozze

Ricoprire le cozze

Con l’impasto ottenuto ricoprire le cozze.

Cuocere in forno

Cuocere in forno

Disporre le cozze su una teglia, cuocere a 190° per 10 minuti e servire ben calde.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Note
Per la preparazione di questa ricetta si possono utilizzare le cozze crude aperte con l’ aiuto di un coltellino ma occorre una certa dimestichezza per questa operazione. L’ apertura nella casseruola abbrevia i tempi purché non si cuociano troppo a lungo altrimenti una volta gratinate risultano troppo asciutte e gommose.