Salmone marinato all’arancia
INGREDIENTI
- 1200 gr Salmone
- 1 kg di sale
- 1 kg di zucchero
- Finocchietto
- 1 arancia non trattata
- Pepe rosa
Il salmone marinato è una ricetta classica della cucina di pesce, richiede molte ore di marinatura ma il risultato sarà superiore se si utilizzerà il salmone selvaggio e non quello di allevamento.
Preparazione
Sfilettare il salmone avendo cura di eliminare tutte le spine (Vedi la nostra sezione ‘A scuola di pesce’)
Mescolare il sale allo zucchero e versarne una parte in un contenitore capiente con i bordi alti. Adagiarvi sopra un filetto con la pelle rivolta verso il basso, cospargere con una parte di sale e zucchero, unire il finocchietto tritato, la buccia dell’ arancia grattugiata e il pepe rosa. Ripetere lo stesso procedimento con il secondo filetto.
Mettere un filetto sopra l’altro, terminare con un altro strato di sale e zucchero, coprire con la pellicola e conservare in frigorifero. Dopo 12 ore girare i filetti sottosopra ed eventualmente eliminare l’acqua depositata sul fondo. Lasciar marinare per altre 12 ore.
Trascorse 24 ore togliere i filetti dalla marinatura, sciacquarli e asciugarli con carta assorbente.
Tagliare il salmone a fette sottili facendo scorrere il coltello dalla parte della testa fino alla coda. Condire con un filo di olio, qualche bacca di pepe rosa e cubetti di arancia.