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Purpu alla pignata

1 dicembre 2014 News
Polpo-alla-pignata

Continua il nostro tour tra i piatti tipici italiani a base di pesce. Oggi facciamo un salto in Puglia e vi raccontiamo il “Porpu alla pignata“.

Un antico proverbio salentino dice: “La morte de lu purpu è la pignata“.
La pignata, infatti, è la pentola tradizionale in terracotta dove viene cucinato il polpo.
Originariamente, veniva posizionata all’interno del camino e si cucinava direttamente sul fuoco vivo.
Oggi, ovviamente, ci si è adattati alle moderne cucine, ma è ancora possibile trovare la pignata nelle case delle famiglie salentine.

Una particolarità del piatto è legata soprattutto alla preparazione del polpo: secondo tradizione, deve essere ammorbidito. Un tempo era un’attività di cui si occupavano prevalentemente i pescatori, sbattendo il polpo sugli scogli.

Il polpo alla pignata è un piatto della tradizione, quindi trova le sue varianti in ogni famiglia.
Una delle ricette base prevede: polpo, pomodorini, prezzemolo, cipolle, aglio, vino bianco, olio e patate. Poi ci sono diverse varianti che prevedono o meno le patate, altre con o senza pomodori… l’importante è la pignata!

 

FONTE: http://melagranata.it