Torta di rose al tonno, carciofini e mozzarella
INGREDIENTI
- 500 gr di impasto per pizza
- 200 gr di tonno sott' olio
- 200 gr di carciofini
- 150 gr di pomodorini ciliegia
- 200 gr di mozzarella
- 50 gr olive nere olio d' oliva extravergine
- sale
- origano fresco
- burro e farina per lo stampo
La torta di rose è un modo diverso di presentare la pizza farcita, che oltre ad avere un aspetto davvero invitante, il risultato finale sarà croccante fuori e soffice dentro. Si presta bene ad essere preparata in occasioni come buffet o compleanni per grandi e bambini proprio per proporre una bella tavola imbandita.
Preparazione
Preparare l’ impasto per pizza seguendo le indicazioni nella nostra sezione ‘A scuola di pesce’ e far lievitare l’ impasto in un luogo caldo per 1 ora circa, fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo sgocciolare il tonno dall’ olio di conservazione, tagliare la mozzarella a cubetti e metterla in uno scolapasta in modo da farle perdere l’ acqua, tagliare i pomodorini a spicchi eliminando i semi e salarli, mettere anch’ essi a scolare l’ acqua in eccesso. Tagliare i carciofini e le olive grossolanamente.
Stendere l’ impasto lievitato sulla spianatoia infarinata cercando di dare una forma rettangolare.
Unire tutti gli ingredienti, condire con appena un filo di olio e le foglie di origano.
Arrotolare la pizza dal lato più lungo facendo capitare la chiusura sotto al rotolo.
Tagliare delle girelle spesse 2 cm circa.
Mettere le girelle in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato non troppo attaccate le une dalle altre in modo che durante la lievitazione crescano bene.
Posizionare la torta a lievitare dentro al forno spento con una ciotola di acqua molto calda in modo da garantire all’ impasto la giusta umidità e il calore necessari per la lievitazione. Dopo circa 1 ora cuocere la torta in forno caldo a 200° per 25-30 minuti, dopodiché verificare che i bordi siano ben colorati altrimenti continuare la cottura per altri 5 minuti senza stampo ed aventualmente coprire la torta con carta stagnola.
Servire calda.