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Secondi

Seppie ripiene

sunday june 2nd, 2013 Ricette Secondi
Seppie Ripiene
Difficoltà: Facile Preparazione: 40 4 persone

INGREDIENTI

  • 4 seppie medie
  • 250 gr di pomodori pelati
  • olio d' oliva extravergine
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 50 gr pane grattugiato
  • 1 uovo
  • vino bianco
  • sale
  • peperoncino

Le seppie ripiene sono un secondo piatto tipico dal sapore intenso che rimandano la memoria alla cucina italiana tradizionale.

Seppie ripiene

Ingredienti

Preparazione

Pulire le seppie (vedi la nostra sezione ‘A scuola di pesce’).

Seppie Ripiene

Tagliare teste e tentacoli

Tagliare le teste e i tentacoli in piccoli pezzi.

Seppie Ripiene

Soffriggere i tentacoli

In un tegame soffriggere 1 spicchio d’ aglio con un filo di l’olio, dopodiché aggiungere i tentacoli e lasciarli soffriggere per alcuni minuti.

Seppie Ripiene

Sfumare con il vino

Sfumare con il vino bianco, unire un pizzico di sale e cuocere per altri 5 minuti.

Seppie Ripiene

Preparare il ripieno

Una volta freddi, trasferire i tentacoli in un ciotola per preparare il ripieno aggiungendo la mollica di pane, l’uovo intero e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

Seppie Ripiene

Farcire le seppie

Con l’ impasto ottenuto farcire le seppie chiudendole con un paio di stuzzicadenti di legno e salarle leggermente all’esterno.

Nel frattempo preparare il condimento per cuocere le seppie.

Seppie Ripiene

Cuocere i pomodori

In un tegame capiente soffriggere l’ aglio rimanente con un po’ di olio e il peperoncino. Versare i pomodori pelati e cuocere finché si saranno sfaldati.

Seppie Ripiene

Saltare le seppie in padella

Aggiungere le seppie, farle rosolare da entrambi i lati e unire un mestolo di acqua oppure brodo di pesce e cuocere per 20-25 minuti. Aggiustare di sale e unire il prezzemolo a cottura ultimata.

Seppie Ripiene

Seppie Ripiene

Note

I tempi di cottura, dipendono dalla grandezza delle seppie, saranno cotte se infilzandole con la forchetta risulteranno morbide.

Per servire le seppie ripiene a rondelle occorre lasciarle raffreddare completamente e tagliarle a fette spesse 1 cm circa, in questo modo il ripieno non si sbriciolerà ma resterà compatto anche quando si andranno a riscaldare prima di servirle.

Per ottenere un sapore ancora più intenso aggiungere 2 cucchiai di pecorino grattugiato nell’impasto del ripieno.