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Ricette

Involtini di alici al pesto di basilico

monday june 2nd, 2014 Antipasti Ricette
Involtini di alici al pesto di basilico
Difficoltà: Facile Preparazione: 45 4 persone

INGREDIENTI

  • 600 g di alici
  • 4 fette di pancarrè
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 g di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • aceto
  • peperoncini freschi
  • sale

Una ricetta di pesce molto semplice e veloce per arricchire il menù degli antipasti caldi con ingredienti genuini e tipicamente estivi: basilico fresco e pinoli tostati, che non dovrebbero mai mancare nella dispensa con l’ arrivo della bella stagione.

Ingredienti

Ingredienti

Preparazione

Eviscerare le alici, sciacquarle sotto un filo di acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta.
Tostare i pinoli in un tegame e appena saranno dorati metterli in un altro contenitore per farli raffreddare.
Eliminare la crosta del pancarrè, tagliarlo a pezzetti e passarlo al mixer con i pinoli.

Adagiare le alici

Adagiare le alici e tamponarle

Adagiare le alici aperte una accanto all’altra, tamponarle con carta assorbente e salare.

Preparare gli involtini

Preparare gli involtini

Preparare il ripieno unendo al pane il basilico e il prezzemolo tritati, 2 cucchiai di aceto e 3 cucchiai di olio, mescolare bene per compattare il ripieno.
Mettere sopra i filetti di alici mezzo cucchiaio circa di ripieno e avvolgere il pesce su se stesso partendo dalla testa verso la coda.

Posizionare le alici e cuocere in forno

Posizionare le alici e cuocere in forno

Posizionare le alici abbastanza strette le une con le altre in una teglia unta di olio con le code rivolte verso l’ alto, versare sopra un filo di olio e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.

Involtini di alici al pesto di basilico

Involtini di alici al pesto di basilico

Servire calde accompagnando con olio aromatizzato al peperoncino fresco e prezzemolo tritati.