Involtini di alici al pesto di basilico
INGREDIENTI
- 600 g di alici
- 4 fette di pancarrè
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 40 g di pinoli
- olio extravergine di oliva
- aceto
- peperoncini freschi
- sale
Una ricetta di pesce molto semplice e veloce per arricchire il menù degli antipasti caldi con ingredienti genuini e tipicamente estivi: basilico fresco e pinoli tostati, che non dovrebbero mai mancare nella dispensa con l’ arrivo della bella stagione.
Preparazione
Eviscerare le alici, sciacquarle sotto un filo di acqua corrente e metterle a scolare in uno scolapasta.
Tostare i pinoli in un tegame e appena saranno dorati metterli in un altro contenitore per farli raffreddare.
Eliminare la crosta del pancarrè, tagliarlo a pezzetti e passarlo al mixer con i pinoli.
Adagiare le alici aperte una accanto all’altra, tamponarle con carta assorbente e salare.
Preparare il ripieno unendo al pane il basilico e il prezzemolo tritati, 2 cucchiai di aceto e 3 cucchiai di olio, mescolare bene per compattare il ripieno.
Mettere sopra i filetti di alici mezzo cucchiaio circa di ripieno e avvolgere il pesce su se stesso partendo dalla testa verso la coda.
Posizionare le alici abbastanza strette le une con le altre in una teglia unta di olio con le code rivolte verso l’ alto, versare sopra un filo di olio e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Servire calde accompagnando con olio aromatizzato al peperoncino fresco e prezzemolo tritati.