Frittura senza spine
INGREDIENTI
- 300 gr calamari/ totani
- 300 gr seppioline
- 300 gr gamberetti
- 2500 gr farina di semola di grano duro
- sale
- 1 Lt olio di arachidi
La più sfiziosa delle fritture di pesce è senz’ altro quella senza spine perché un anello tira l’ altro. E’ fondamentale utilizzare pesce fresco e per ottenere la caratteristica croccantezza esterna occorre seguire alcune regole fondamentali. E’ un piatto che riscuote sempre grande successo non solo d’ estate, ma in tutte le stagioni, soprattutto da coloro che non sono particolarmente amanti delle spine.
Preparazione
Procedere con la pulizia dei calamari e delle seppie (vedi la nostra sezione ‘A scuola di pesce’).
Togliere le antenne ai gamberetti, lasciare il carapace e lavare.
Tagliare i calamari puliti ad anelli, lasciando i tentacoli interi, tagliare le seppioline in pezzi grandi.
Mettere il pesce a scolare in uno scolapasta, se necessario, al momento dell’utilizzo tamponarlo con carta assorbente.
Scaldare l’ olio a 170°, infarinare poco pesce alla volta e setacciare la farina in eccesso.
Quando l’ olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergere poco pesce alla volta in modo da non far abbassare troppo la temperatura. Il pesce sarà pronto quando risulterà ben dorato, solare e adagiare su carta assorbente per fargli perdere l’olio in eccesso e salare solo a cottura ultimata.
Il nostro suggerimento è: Biferno Bianco DOC (Molise)