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Curiosità sulle olive ascolane

friday april 4th, 2014 News
Olive Fritte
Olive Fritte

Olive Fritte

Sicuramente le conoscete tutti e magari avete anche provato a farle a casa… sì, sono proprio loro: le olive ascolane.

Esistono tante ricette e tante varianti, ma oggi vogliamo vedere insieme la loro origine.

Sono un piatto tipico della provincia di Ascoli Piceno e sono ormai diffuse in tutta Italia. Il loro nome nasce appunto dalla città di origine e sono una vera e propria specialità.

Le olive ascolane sono composte da un’ oliva farcita con ripieno di carne e poi fritte e la loro preparazione è quasi un rito, che avviene principalmente nei giorni di festa.

Per i più pigri, fortunatamente, c’ è la possibilità di comprarle già pronte!

Spesso sono servite come antipasto o come secondo, accompagnate anche dalla crema fritta, da rustici o da carne e verdura.

La loro origine risale intorno al 1800, quando i cuochi dei nobili della zona, si accordarono sul ripieno delle olive, per riuscire a consumare la notevole e varia quantità di carne che avevano a disposizione. Pochi decenni dopo, l’ ingegnere ascolano Mariano Mazzocchi, trovò anche il modo di creare un’ attività di tipo industriale per la realizzazione del prodotto.

Nella storia, possiamo trovare anche personaggi famosi che amavano questa prelibatezza: Giuseppe Garibaldi, Giacomo Puccini e Gioacchino Rossini.

Nel 2005, alle Olive ascolane è stato riconosciuto il marchio DOP.

Le versioni, come dicevamo, sono tante e prossimamente ve ne proporremo una molto “marinara”.

Seguiteci e lo scoprirete presto!

 

FONTE: www.wikipedia.it