Seguici su
Facebook Youtube

Tutorials, ricette, video, notizie e curiosità

Tutto sul buon pesce e sulla cucina di pesce

Alimentazione

Perchè mangiando pesce aumenta la memoria?

thursday may 9th, 2013 Alimentazione
Dal Web
Dal Web

Dal Web

Molti di noi hanno sentito dire che mangiare pesce fa bene al nostro cervello e alla memoria.

Le ricerche, effettuate negli Stati Uniti, ci vengono proposte dai ricercatori dell’Università di Aberta che hanno scoperto la vera relazione tra pesce e memoria. Assumere del pesce, grazie al suo contenuto di DHA, un acido grasso omega-3, migliora la nostra memoria.

Molti studiosi da anni cercano di sfatare questo che definiscono essere solo un mito. Ma ecco le prove: Yves Sauve, uno dei principali studiosi in materia, assieme al suo team, ha scoperto che i modelli di laboratorio nutriti con una dieta ad alto DHA mostravano livelli del 30% più elevati di DHA nella sezione di memoria del cervello, nota come l’ippocampo, rispetto ai modelli animali alimentati con una dieta sana ed equilibrata.

Pesce e memoria” è una ricerca che da sempre viene seguita per scoprire quali siano le vere proprietà di questa pietanza. In modo particolare questi ricercatori in un’ intervista hanno messo in evidenza i loro risultati:  “Abbiamo scoperto che le cellule di memoria nell’ippocampo potrebbero comunicare meglio tra di loro e inoltrare meglio i messaggi, quando i livelli di DHA in quella regione del cervello sono più elevati. Questo potrebbe spiegare perché la memoria migliora con una dieta ad alto contenuto di DHA”.

Le ricerche hanno constatato che quando una dieta viene integrata con DHA allora anche gli altri acidi grassi omega 3 si depositano nel cervello. Il team di ricercatori dell’Università di Aberta arriva dunque ad una conclusione ben evidente.

Inserendo il pesce nelle nostre abitudini alimentari si avrebbe una riduzione dei cali di DHA nel cervello che avvengono con l’avanzare degli anni.

 

Dott.ssa Parisani Valentina
Dottore di ricerca in “Obesità e Patologie Correlate”