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Ricette

Pasta per pizza

monday march 3rd, 2014 A scuola di pesce Ricette
Pasta per pizza
Difficoltà: Facile Preparazione: 30 4 persone

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina W 200/240
  • 300 gr di acqua
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 25 gr di olio d' oliva extravergine
  • 1 cucchiaino di zucchero oppure malto
  • 1 cucchiaino di sale

Questa ricetta è tra le più usate in cucina per preparare la pizza con impasto diretto cioè unendo tutti gli ingredienti in un unica fase, i tempi di lavorazione sono brevi e la lievitazione prevede tempi ridotti rispetto ad altri impasti per pizza ma il risultato è comunque ottimo per preparare pizze in teglia, pizzette, calzoni farciti e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.

Ingredienti

Ingredienti

Preparazione

Mescolare gli ingredienti

Mescolare gli ingredienti

In una ciotola capiente mettere 400 gr di farina, il malto e il lievito sbriciolato, unire l’ acqua a temperatura ambiente e mescolare incorporando la farina con una forchetta o con le mani.

Quando l’ impasto inizia ad essere compatto unire il sale, che non deve mai andare a contatto diretto con il lievito e per ultimo l’ olio continuando a mescolare fino a completo assorbimento. Aggiungere man mano altra farina.

Versare il composto sulla spianatoia

Versare il composto sulla spianatoia

Versare il composto sulla spianatoia.

Terminare di impastare a mano unendo la farina restante. Non occorre impastare a lungo giusto il tempo di incorporare tutti gli ingredienti. L’ impasto deve risultare elastico e morbido, se dovesse risultare troppo duro non unire tutta la farina dato che ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso.

Far riposare

Far riposare per 20 minuti

Una volta pronto formare una palla e farla riposare sulla spianatoia per 20 minuti coperta con un panno umido.

Far lievitare per 2 ore

Far lievitare per 2 ore

Dopodiché metterla in un contenitore capiente spolverato di farina, coprire il recipiente con un panno umido e far lievitare in un luogo caldo per 2 ore o fino a quando avrà triplicato il volume.

Oppure dividere l’ impasto in palline per ogni teglia o pizza che si vuole preparare e far lievitare come sopra.

Pasta per pizza

Pasta per pizza

A questo punto l’ impasto è pronto per essere steso su una teglia unta allargandolo e tirandolo con le mani, ungere tutta la superficie con olio evo in modo che non si formi la pellicina e far lievitare per 2 ore circa dentro al forno chiuso mettendo una ciotola con acqua molto calda per garantire umidità e calore adeguato.

Farcire a seconda della ricetta e cuocere in forno a 220°- 240° per 15-20 minuti.