Povero Uovo!
E’ vero che dobbiamo consumare “massimo due uova a settimana” ?
Sembrerebbe proprio di no! Numerosi studi hanno smontato la cattiva e immeritata fama delle uova quali alimenti responsabili dell’ innalzamento del colesterolo.
Un recente studio del 2013 (Nutrición Hospitalaria), ha dimostrato che consumare molte più uova delle solite due a settimana non aumenta i valori di colesterolo nel sangue, né aumenta il rischio cardiovascolare .
Le uova sono un alimento straordinario, sono senza dubbio uno degli alimenti più nutrienti che si conoscano per le loro proteine di altissimo valore, di vitamine (soprattutto vit A , B, E e vitD), di minerali, di omega-3 e di antiossidanti.
Inoltre , la luteina e zeaxantina, due carotenoidi abbondanti nel tuorlo, aiutano a filtrare i raggi ultravioletti e proteggono la retina da fenomeni degenerativi. Nel tuorlo è presente la colina che svolge un’ azione depurativa del fegato, favorendo il flusso biliare e lo svuotamento della cistifellea. Tutte le sostanze vitali presenti nell’ uovo non solo migliorano la salute in generale, ma contribuiscono a mantenere sane ed efficienti la muscolatura, le articolazioni, le ossa e perfino le funzioni mentali a patto che vengano consumate SOLO uova di origine biologica (categoria 0) o di galline libere “ben” alimentate.
Le uova sono quindi un super alimento, a torto criminalizzato, ma non tutte le uova sono uguali.
La maggioranza delle uova in commercio proviene da allevamenti intensivi dove le galline sono mantenute per tutto il ciclo produttivo in apposite gabbie, al chiuso, con illuminazione controllata in modo che producano di più, vengono alimentate a pastoni, vengono spesso utilizzati farmaci. E non facciamoci ingannare dalla dicitura “allevate a terra” messa in bella posta e con orgoglio in molte confezioni di uova, perchè “ A terra” non vuol dire sulla terra, ma su lettiere all’ interno di capannoni.
Le uova di galline libere sono molto più nutrienti e ricche di vitamine e antiossidanti di quelle di galline tenute nei campi di concentramento delle grandi aziende produttrici di uova. Occorre fare molta attenzione al metodo di cottura, preferiamo l’ uovo alla coque, e evitiamo l’ uovo in polvere utilizzato in molti prodotti commerciali che è altamente ossidato e questo sì che è veramente pericoloso per le arterie.
Dott.ssa Valentina Parisani Biologo - Nutrizionista Dottore di ricerca in “Obesità e Patologie Correlate