La portulaca: omega 3 e non solo
La Portulaca Oleracea è un ortaggio a foglia appartenente alla famiglia botanica delle Portulache che cresce spontanea nei campi e nei giardini.
Spesso viene buttata perché ritenuta invasiva, infestante di orti e campi, purtroppo pochi sanno che è ottima da mangiare e dotata di straordinarie proprietà nutritive: è, infatti, una delle migliori fonti vegetali dell’acido grasso omega-3, alfa-linolenico.
Contiene più omega 3 di qualsiasi altra fonte vegetale, ha pochissime calorie ed è ricca di fibre, minerali e vitamine.
E’ tra le piante più ricche di
– beta-carotene;
– vitamina C;
– alcune vitamine del complesso B, come la riboflavina, niacina, piridossina;
– minerali come ferro, magnesio, calcio, potassio e manganese.
Sono anche presenti due gruppi di betalaine, degli alcalodi pigmentari: le betacianine, di colore rosso, e le beta-xantine, di colore gallo. Questi pigmenti hanno forti proprietà antiossidanti e hanno mostrato proprietà antimutagene
E’ considerata una pianta diuretica, rinfrescante e depurativa.
E’ quindi un’ “erbaccia” fantastica tutta da (ri)scoprire.
Dott.ssa Valentina Parisani Biologo - Nutrizionista Dottore di ricerca in “Obesità e Patologie Correlate