La Menta
LA MENTA
Durante il periodo estivo diventa importante alimentarsi con frutta e verdura che troviamo in abbondanza, per poterci ricaricare di vitamine, sali minerali e acqua, ma nei mesi caldi troviamo anche un’abbondante quantità e varietà di erbe aromatiche tra le quali la menta: pianta perenne, fortemente aromatica, dal sapore piccante e pungente. Cresce abbondantemente in tutta l’Europa, in Africa e in Asia; di facile coltivazione sia in terreno che in vaso e questo ci permette di averne sempre a portata di mano, sia nei nostri giardini, che sui davanzali delle nostre cucine.
La menta è rinfrescante ed è spesso sfruttata per le sue proprietà digestive. Contiene mentolo che è un alcol ricco di proprietà analgesiche e terapeutiche, esso si estrae dall’olio essenziale della menta. Appartiene alla famiglia delle Labiate, genere Mentha, ed è composta principalmente da acqua, fibre, proteine, molti minerali (calcio, potassio, magnesio, rame, manganese, fosforo, sodio), vitamine (A, B, C e D) e aminoacidi. La menta è anche un buon antisettico e risulta essere un buon tonificante.
L’utilizzo della menta è vario e creativo, soprattutto in cucina: ogni specie trova la sua collocazione più appropriata in base alla sfumatura di aroma che la caratterizza e può essere usata sia fresca che essiccata. Si può spaziare dai primi piatti, specialmente a base di riso, e anche nelle paste fredde e possiamo usarla anche per rinfrescare il sapore del pesce.
Ecco un lista di ricette consigliate a base di pesce con l’uso della menta:
- Pasta pesce spada e menta
- Risotto menta piselli e calamari
- Tagliata di tonno con pesto alla menta
- Spianatine con tartare di spada affumicato e menta
- Filetto di salmone con crosta croccante su vellutata di zucchine e menta
- Polpette di pesce
- Pasta e pesce in guazzetto
- Ravioli di pesce
- Zuppa di pesce
- Pasta con pesce persico
- Involtini di pesce spada
- Risotto al pesce persico
- Pesce spada con salsa ai pomodori
- Pesce spada con menta e miele