Pasta per pizza
INGREDIENTI
- 500 gr di farina W 200/240
- 300 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 25 gr di olio d' oliva extravergine
- 1 cucchiaino di zucchero oppure malto
- 1 cucchiaino di sale
Questa ricetta è tra le più usate in cucina per preparare la pizza con impasto diretto cioè unendo tutti gli ingredienti in un unica fase, i tempi di lavorazione sono brevi e la lievitazione prevede tempi ridotti rispetto ad altri impasti per pizza ma il risultato è comunque ottimo per preparare pizze in teglia, pizzette, calzoni farciti e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
Preparazione
In una ciotola capiente mettere 400 gr di farina, il malto e il lievito sbriciolato, unire l’ acqua a temperatura ambiente e mescolare incorporando la farina con una forchetta o con le mani.
Quando l’ impasto inizia ad essere compatto unire il sale, che non deve mai andare a contatto diretto con il lievito e per ultimo l’ olio continuando a mescolare fino a completo assorbimento. Aggiungere man mano altra farina.
Versare il composto sulla spianatoia.
Terminare di impastare a mano unendo la farina restante. Non occorre impastare a lungo giusto il tempo di incorporare tutti gli ingredienti. L’ impasto deve risultare elastico e morbido, se dovesse risultare troppo duro non unire tutta la farina dato che ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso.
Una volta pronto formare una palla e farla riposare sulla spianatoia per 20 minuti coperta con un panno umido.
Dopodiché metterla in un contenitore capiente spolverato di farina, coprire il recipiente con un panno umido e far lievitare in un luogo caldo per 2 ore o fino a quando avrà triplicato il volume.
Oppure dividere l’ impasto in palline per ogni teglia o pizza che si vuole preparare e far lievitare come sopra.
A questo punto l’ impasto è pronto per essere steso su una teglia unta allargandolo e tirandolo con le mani, ungere tutta la superficie con olio evo in modo che non si formi la pellicina e far lievitare per 2 ore circa dentro al forno chiuso mettendo una ciotola con acqua molto calda per garantire umidità e calore adeguato.
Farcire a seconda della ricetta e cuocere in forno a 220°- 240° per 15-20 minuti.